Студентам российских вузов назначены стипендии Президента и Правительства РФ на 2023/2024 учебный год

Минобрнауки России издало ряд приказов о назначении студентам и аспирантам стипендий Президента РФ и Правительства РФ.

Так, в 2023/2024 учебном году стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ ежемесячно будут получать студенты и аспиранты российских вузов, достигшие выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях, а также обучающиеся за рубежом.

Кроме того, ежемесячное поощрение Президента РФ и Правительства РФ за успехи в учебе и научной деятельности будут получать студенты, курсанты и слушатели образовательных организаций, находящиеся в ведении федеральных органов.

Студентам и аспирантам российских вузов назначена персональная стипендия имени С. П. Королева на 2023/2024 учебный год

Минобрнауки России издан приказ о назначении на 2023 год стипендий имени Сергея Павловича Королева — выдающегося ученого, конструктора ракетно-космических систем.

Конкурс на назначение стипендий имени С. П. Королева проводился в этом году впервые. Повышенное ежемесячное поощрение в течение 2023/2024 учебного года будут получать по 10 студентов и аспирантов, имеющих значительные успехи в области инженерного дела.

Размер стипендии составляет 15 тыс. рублей для студентов и 20 тыс. рублей для аспирантов. Однако в этом году Благотворительным фондом «Система» и Госкорпорацией «Роскосмос» стипендиатам будет оказана дополнительная поддержка в размере 15 тыс. руб. для студентов и 20 тыс. руб. для аспирантов. Таким образом, общий размер поощрения в предстоящем учебном году составит 30 и 40 тыс. рублей соответственно.

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Новороссия»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Новороссия», созданной при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и фонда «История Отечества». В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский и Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Проект был впервые представлен на площадке федерального музея. Он дает возможность посетителям познакомиться с обширной историей региона в Северном Причерноморье. Ключевые вехи истории отражены в трех разделах выставки: «Новороссия в составе Российской империи», «Новороссия в составе Украинской ССР» и «Новороссия в огне». В числе особо примечательных экспонатов — кованая роза из осколков мин и снарядов, масштабные произведения живописи, плакаты Окон ТАСС военного времени.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия экспозиции обратилась Татьяна Голикова.

«Сегодняшняя выставка очень четко прослеживает ту историческую связь, которая сложилась, которая временно оборвалась о драматические события распада Советского Союза. Но выставка демонстрирует, что Новороссия, ее народ — это свободный народ, смелый народ, народ, который борется не просто за свою землю, а который борется за многовековую связь с Россией», — сказала вице-премьер.

Константин Могилевский в своем выступлении отметил историческую связь России и Новороссии, а также значимость в преемственности этих знаний поколениями.

«Все ныне живущие должны чувствовать эту ответственность перед поколениями наших предков, которые навсегда сделали этот благословенный край частью России. На этой выставке много замечательных предметов и вещей, которые говорят с нами, которые рассказывают историю. Татьяна Алексеевна сказала, что эта выставка не только о прошлом, она о будущем. Само слово «Новороссия» ассоциируется с чем-то новым, с обновлением. Сегодня возвращение этих земель в состав России и их восстановление и обустройство — это все работа на благо будущего. Когда мы говорим о будущем, мы говорим о молодежи. Мы понимаем, что должны сделать все для того, чтобы передать молодежи ясное представление о том, что значат эти земли для России», — отметил замглавы Минобрнауки России.

Межмузейная группа Минкультуры России была создана весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В ходе экспедиций на территории проведения СВО сотрудники ведущих российских музеев собирают материальные свидетельства, которые становятся музейными экспонатами. 

В выставке особое место занимают экспонаты специальной военной операции. В их числе предметы, собранные членами межмузейной группы. Роль участников группы в сохранении исторической правды о событиях, развернувшихся в Новороссии, подчеркнула Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Молодые ребята, наши музейные сотрудники, отправились в новые регионы. Отправились достаточно давно и приходили туда, где только недавно была линия соприкосновения, где только освобождались пространства. Ходили вместе с военкорами, очень сильно рисковали и собирали тот самый фонд новейшей истории нашей страны, который вы увидите в этих залах», — сообщила Ольга Любимова. 

Новороссийская губерния была создана 22 марта 1764 года и на протяжении следующих 30 лет прирастала новыми землями, в том числе в 1783 году в состав Российской империи вошел Крым. После революции 1917 года и Гражданской войны регион стал частью Украинской ССР, а сам термин «Новороссия» исчез из научного и официального употребления. В 2014 году в противовес политическому режиму, сложившемуся в Киеве в результате госпереворота, конфедеративный союз Донецкой и Луганской народных республик выступил под историческим названием «Новороссия».

«Основы российской государственности»: в вузах страны с началом учебного года запущен новый образовательный модуль

На пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация курса «Основы российской государственности». Студенты-первокурсники уже приступили к изучению этого нового образовательного модуля.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что курс разрабатывался большим коллективом педагогов, доцентов, профессоров. Представители экспертного сообщества во время окружных семинаров, проведенных Минобрнауки России в течение весны, создавали, обсуждали, формировали контент и содержание. Она также подчеркнула, что подобные амбициозные задачи можно решать только большой и слаженной командой профессионалов.  

«Особенностью является то, что это междисциплинарный курс. Поэтому он очень гармонично вписался в учебные планы первокурсников. Мы понимаем, что курс будет находиться в процессе постоянного развития. В курсе есть обязательная привязка к региону и вузам, в которых проходит обучение. Те учебно-методические материалы, которые уже созданы, безусловно, являются уникальной и фундаментальной базой для наших преподавателей, которые уже вышли в аудитории и стартовали данный модуль», — отметила Ольга Петрова.

Советник Президента, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что задача этого курса — раскрепостить студентов, дать им более широкий взгляд, более широкую панораму. 

«Там предусмотрено очень много возможностей для дискуссий по самым разным вопросам, по ценностям, по каким-то историческим элементам, по тому, что авторы курса называют «константами», — поделился Валерий Фадеев.

Также в презентации приняли участие декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Совета директоров Экспертного института социальных исследований, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Шутов, профессор кафедры государственной политики факультета политологи МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Вардан Багдасарян, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологи МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, проректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный руководитель проекта «ДНК России», доктор политических наук Андрей Полосин. 

Модуль «Основы российской государственности» для студентов первого курса вузов был разработан Министерством науки и высшего образования РФ после поручения Президента России Владимира Путина, которое он озвучил в рамках заседания Госсовета. 

Работа над модулем велась в течение года. Были определены 27 опорных вузов в 8 федеральных округах, преподаватели которых прошли очное обучение на базе РАНХиГС. А с мая по июль 2023 года на базе опорных вузов обучение прошли преподаватели из более чем 600 вузов страны.

Разработанный курс уже интегрирован в образовательный процесс. Минобрнауки России в течение учебного года будет анализировать и корректировать внедрение модуля, а также вести работу над усовершенствованием программы. 

Модуль содержит пять блоков: что такое Россия; российское государство-цивилизация; российское мировоззрение и ценности российской цивилизации; политическое устройство России; вызовы будущего и развитие страны. Каждый блок состоит из двух лекций.

Участники СВО и их дети смогут бесплатно обучаться на подготовительных отделениях вузов

Минобрнауки России разработало проект приказа, расширяющего перечень категорий граждан, которые могут обучаться бесплатно на подготовительных отделениях вузов. Таким правом теперь смогут воспользоваться в том числе участники специальной военной операции и их дети. Соответствующий документ размещен на сайте правовой информации.

Проект приказа подготовлен с целью приведения Порядка приема на обучение на подготовительных факультетах в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно документу возможность бесплатно обучаться на подготовительных отделениях будет предоставлена гражданам, имеющим право на поступление в вузы на бюджетные места в пределах отдельной квоты. 

Это граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, добровольцы (участники СВО) и их дети и другие категории военнослужащих.

Данная мера позволяет повысить уровень подготовленности поступающих к освоению программ высшего образования.

Сайт использует файлы cookie и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.